Roma-Fiorentina 6-4 dcr, la Roma è in finale!!!

18/02/2012 - 20:20

(FOTO BERTEA/TRPRESS)

PRIMAVERA

Rieccola! Dopo cinque anni la Roma riconquista la finale della Coppa Carnevale eliminando ai calci di rigore la Fiorentina dopo una gara tiratissima. Una vera impresa dei giallorossi che dagli undici metri hanno spazzato via l’incubo viola che aveva tormentato i sogni dei ragazzi di De Rossi dopo la finale di Coppa Italia e la Supercoppa Italiana. Eppure l’inizio della partita per la Roma è stato un vero e proprio shock: trenta secondi, Acosty va via a Nego sulla destra e mette in mezzo, Pigliacelli respinge corto e Zohore ribadisce in rete. Su questa rete la viola costruisce una partita molto accorta affidandosi alle pericolosissime ripartenze di Matos e soprattutto di Acosty che impegna severamente Pigliacelli in un paio di occasioni. La Roma costruisce ma spreca, prima con Tallo e poi con Viviani che si fa parare da uno Svedkauskas in giornata di grazia prima un rigore (fallo su Piscitella) e poi una punizione ben indirizzata sotto il sette. Nel finale la Roma perde per infortunio anche Nego, sostituito da Romagnoli, l’uomo della provvidenza che a inizio ripresa con un perfetto inserimento sugli sviluppi di un corner firma l’1-1. Poi tanta Roma e poca Fiorentina ma Politano, Tallo, Ricci (traversa!) e Piscitella si fermano davanti all’insuperabile Svedkauskas. Ai supplementari la Roma prova ancora a vincere ma i tentativi di Viviani, Politano e, in extremis di Tallo e Frediani non vanno a buon fine. Si va ai rigori: dal dischetto i giallorossi sono perfetti con Viviani, Politano e i gemelli Ricci. Pigliacelli chiude la porta in faccia a Empereur, Verre spalanca quella che porta a Viareggio.

Marco D’Amato

LA PARTITA

La Roma di Alberto De Rossi affronta sul sintetico dello Stadio Alberto Picco di La Spezia la Fiorentina di Leonardo Semplici per le semifinali della Coppa Carnevale: in palio un posto per la finale che alla Roma manca dal 2007. De Rossi senza lo squalificato Ciciretti ma con un gradito regalo di Luis Enrique: Federico Viviani. Anche Semplici richiama i big: in difesa c’è Camporese e in attacco rientra Acosty. Chi va in finale affronta la Juventus che ha sconfitto 1-0 il Parma.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

ROMA (4-2-3-1): Pigliacelli; Sabelli (119′ Ricci F.), Orchi, Barba, Nego (37′ Romagnoli); Viviani (c), Ricci M.; Politano, Verre, Piscitella (107′ Frediani); Tallo. A disp.: Proietti Gaffi, Ceccarelli, Cittadino, Lopez, Leonardi, Rosato. All.: De Rossi.

FIORENTINA (4-2-3-1): Svedkauskas; Bittante (55′ Rozzio), Camporese, Empereur, Ashong; Agyei (c), Cenciarelli; Acosty, Campanharo (96′ Baccarin), Matos; Zohore. A disp.: Lezzerini, Biondi, Panatti, Magheri, Barbero, Bernardeschi,  Gondo. All.: Semplici.

MARCATORI: 1′ Acosty (F), 49′ Romagnoli (R)..

ARBITRO: Borriello di Mantova.

ASSISTENTI: Leali di Brescia; Lo Cicero di Brescia.

AMMONITI: 30′ Empereur, 92′ Rozzio (F), 66′ Sabelli, 79′ Viviani, 100′ Romagnoli (R).

NOTE: al 30′ Svedkauskas (F) ha parato un rigore a Viviani (R). Recupero: 1’pt; 1’st; 1’pts; 2’sts. Sequenza rigori: Viviani (R) gol; Panatti (F) gol; Politano (R) gol; Empereur (F) parato; Ricci M. (R) gol; Ashong (F) gol; Ricci F. (R) gol; Agyei (F) gol; Verre (R) gol.

Agyei gol! 4-3

Verre goooooooooooooooooolllllllllllllll!!!! E’ finita!!!! La Roma batte  ai rigori la Fiorentina e dopo cinque anni torna in finale al Viareggio!!!

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

106′- inizia la ripresa dei supplementari in questa gara infinita! Batte la Fiorentina

107′- nella Roma esce Piscitella ed entra Frediani

112′- un paio di situazioni pericolose in area viola ma la Fiorentina regge

118′- tentativo dal limite di Tallo con il destro, sempre attentissimo Svedkauskas

119′- buona occasione per Frediani che si libera in area e calcia con il destro, alto. Ultimo cambio Roma: esce Sabelli ed entra Federico Ricci

120′- ci saranno due minuti di recupero

120’+2- finisce 1-1! Si va ai calci di rigore!

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

91′- partiti: batte la Roma

92′- ammonito Rozzio per fallo su Politano: su punizione ci prova Viviani che sfiora il palo

95′- grande contropiede della Roma con Ricci che allarga per Politano che conclude di sinistro trovando ancora un grande intervento di Svedkauskas

96′- nella Fiorentina esce Campanharo ed entra Baccarin

100′- ammonito Romagnoli per fallo su Zohore

104′- tentativo di Acosty in contropiede, tiro debole. Ci sarà un minuto di recupero

105’+1- finisce il primo tempo supplementare: sempre 1-1 a La Spezia

46′- inizia la ripresa! Batte la Fiorentina

47′- primo tentativo con Piscitella che calcia di destro dai diciotto metri, alto

49′- goooooolllll!!! Pareggio della Roma! Sugli sviluppi di un corner Politano mette un cross morbido in area per l’inserimento vincente sotto porta del neoentrato Romagnoli che insacca da due passi! La Roma pareggia con il difensore classe ’95, il più giovane in campo

54′- affondo di Barba sulla sinistra che manda in crisi la retroguardia viola, sul suo cross basso Ashong si salva in corner. La Roma cresce minuto dopo minuto

55′- primo cambio nella Fiorentina: esce Bittante, acciaccato, ed entra Rozzio

61′- Agyei dalla destra riesce a pescare Acosty in area di rigore, l’esterno si gira e conclude di potenza di destro, Pigliacelli respinge prontamente

65′- Politano crossa dalla destra, colpo di testa di Tallo e grandissima parata di Svedkauskas che salva i toscani

66′- ammonito Sabelli per un fallo in ritardo su Matos: primo ammonito nella Roma

72′- conclusione mancina dalla distanza di Viviani che esce di poco alla destra del portiere viola. Continui rovesciamenti di fronte ora

75′- traversa di Ricci! Dalla sinistra cross del biondo centrocampista che prende una traiettoria particolare con la palla che si stampa sulla traversa!

79′- ammonito Viviani per fallo su Acosty

88′- cosa ha sbagliato la Roma!!! Spettacolare contropiede orchestrato da Ricci, palla in verticale per Tallo che lancia splendidamente Piscitella che si allarga troppo e si fa ipnotizzare da Svedkauskas

90′- ci sarà solo un minuto di recupero

90’+1- finisce la partita sull’1-1. Ci saranno i tempi supplementari!

0′- calcio d’inizio! Batte la Roma

1′- Fiorentina subito in vantaggio! Acosty se ne va sulla destra e crossa al centro, Pigliacelli respinge con i pugni ma la palla termina a Zohore che di destro insacca da due passi

4′- ancora Fiorentina pericolosa con Matos che entra in area dalla sinistra e calcia sul primo palo; Pigliacelli non si fa sorprendere

9′- bell’affondo di Politano sulla destra: l’esterno giallorosso ruba palla ad Ashong si accentra e conclude con il sinistro ma Svedkauskas è attento

15′- Roma vicinissima al pari! Splendido affondo di Verre che salta due avversari ed appoggia a Viviani che finta il tiro e libera Tallo in area la cui conclusione da pochi metri è rimpallata da un difensore

20′- la Fiorentina sfiora il raddoppio: bel triangolo tra Zohore e Matos con il brasiliano che prova il diagonale mancino trovando la gran risposta con i piedi di Pigliacelli. Gara apertissima

29′- doppia clamorosa chance per la Fiorentina con due affondi di Acosty che sta mandando in crisi Nego: prima il suo cross basso non trova nessuno, poi è bravo Pigliacelli a chiudergli lo specchio

30′- rigore per la Roma! Empereur trattiene Piscitella in area e l’arbitro decreta la massima punizione! Empereur viene anche ammonito

30′- Svedkauskas para la conclusione di Viviani!!! Il capitano della Roma calcia con il destro a incrociare ma trova la risposta del portiere! Che occasione sprecata dalla Roma

37′- cambio nella Roma: esce Nego per problemi muscolari ed entra Romagnoli con Barba che si sposta a sinistra

38′- Roma a un passo dal pareggio! Punizione splendida di Viviani con Svedkauskas che vola a togliere la palla dal sette, Romagnoli cerca di ribadire in rete di testa ma non trova lo specchio!

45′- ci sarà un minuto di recupero

45’+1- finisce la prima frazione con la Fiorentina in vantaggio 1-0 con il gol di Zohore in apertura. Poi gara aperta con occasioni da entrambe le parti ma la Roma si rammarica per il rigore fallito da Viviani