Roma – Fulham 2-1 le pagelle: Riise e Okaka, gol da 3 punti e Roma seconda nel girone

05/11/2009 - 0:00

Roma 2-1 Fulham: 18′ Kamara (rig) 68′ Riise 75′ OkakaCome ha evidenziato Ranieri nel dopogara la Roma è cresciuta notevolmente nel secondo tempo, complice probabilmente anche l’espulsione di Nevland, autore di un brutto fallo da dietro su De Rossi.La Roma ringrazia Riise, che sugli sviluppi di un calcio d’angolo trova il gol al 68′ con una delle sue bordate di sinistro dal limite dell’area. Okaka si conferma letale in Europa League, competizione in cui trova il secondo gol stagionale, salvando una prestazione fino a quel momento opaca. Bravo Ranieri a concedergli fiducia. Poi inserisce Menez per Guberti piuttosto che in sostituzione di uno dei due attaccanti, i quali comunque garantivano un certo peso offensivo: al 75′ la scelta del mister viene premiata dall’incornata vincente del numero 89 giallorosso.Doni 5,5: Ha la “colpa” di aver giocato solo il primo tempo, frazione nella quale la difesa della Roma ha concesso molti più varchi. Poche comunque le conclusioni a rete degli inglesi, perciò l’unico episodio che pesa sulla sua prestazione è il calcio di rigore: non è un il suo pezzo forte, e si sa. (Dal 1′ st) Julio Sergio 6: poco impegnato, ma quando viene chiamato in causa fa bene il suo dovere. Sul 2 a 1 una buona uscita su un calcio d’angolo fa capire agli avversari che da quelle parti non si passa.Andreolli 4,5: Il fallo su Dempsey influisce negativamente sulla sua prestazione, un errore che la squadra ha rischiato di pagare ad un prezzo molto alto. Appare comunque troppo lento e spesso si fa anticipare dagli attaccanti avversari: nella ripresa ha molto meno lavoro da svolgere, ma nel complesso non è stata di certo una prestazione positiva.Mexes 5,5: La difesa subisce e molto nel primo tempo, appare nel complesso molto lenta: lui cerca di mettercela tutta, arrivando a sfiorare il gol di testa, che non arriva per una questione di centimetri. Nella ripresa come Andreolli viene impegnato di meno. Nel finale fa un fallo su Zamora che fa guadagnare terreno ad un Fuhlam che dopo il gol si era visto poco.Cassetti 5,5: Nel primo tempo soffre troppo sulla sua fascia, i giocatori del Fulham guadagnano spesso il fondo e crossano con facilità dalla sinistra. Nella ripresa si alza il baricentro della squadra ed ha meno compiti difensivi. Al 53′ sfiora anche il gol di testa, trovando però il fianco della rete.Riise 6,5: Come il resto della squadra gioca un primo tempo insufficiente, ma una ripresa decisamente di alto livello: spinge costantemente sulla sinistra ed al 68′ una delle sue bordate trova la deviazione del fratello che trafigge l’incolpevole Schwarzer. Il gol però è da attribuire a lui.Cicinho 5,5: Uno dei migliori del primo tempo: fa buoni cross dalla destra, che alterna però ad una serie di errori su giocate abbastanza semplici (dal 1′ st) Taddei 6,5: la Roma nella ripresa spinge molto di più nel settore sinistro del campo, con Guberti prima, con Menez poi: all’occorrenza però si fa trovare pronto ed al 75′ pennella un cross perfetto per la testa di Okaka, salvando la prestazione dell’attaccante, ed ottenendo mezzo voto in più in pagella!De Rossi 6: Troppo lento il centrocampo della Roma del primo tempo, si soffre il pressing degli inglesi e si fa fatica ad impostare la manovra: “Capitan futuro” però non demorde e nella ripresa, grazie al maggior numero di spazi riesce ad avere più libertà di impostare il gioco. Al 71′ viene ammonito per proteste, nonostante indossi la fascia di capitano, poichè una sua conclusione viene deviata in corner, ma se ne accorge solo lui.Pizarro 6: Gli viene riservata un’attenzione particolare nel primo tempo, viene pressato con continuità e perde diversi palloni. Migliora nella ripresa ed insieme a De Rossi imposta il gioco con maggior tranquillità. Accusa problemi alla schiena nel corso del secondo tempo, ma non demorde, stringe i denti e non obbliga Ranieri alla terza sostituzioneGuberti 6: E’ decisamente il migliore del primo tempo: una spina nel fianco nella fascia destra degli inglesi arriva costantemente al cross dalla sinistra. Spesso però gli attaccanti non si sono fatti trovare pronti: viene sostituito perchè la squadra aveva bisogno di mantenere un certo peso offensivo lasciando inalterati gli spazi in avanti. (dal 65′ Menez 6): entra e fa quel che voleva Ranieri, punta costantemente l’uomo e fa aprire maggiori spazi per la squadra; ha avuto un paio di occasioni per il terzo gol, in cui se avesse avuto un po’ di cattiveria in più avrebbe risparmiato la squadra da qualche sofferenza di troppo nel finale.Baptista 5,5: Nel primo tempo fa molto poco, entra poco nel vivo del gioco a causa delle evidenti difficoltà del resto della squadra, nella ripresa gioca meglio ma spesso si intestardisce in qualche dribbling di troppo e appare troppo lento in un paiodi occasioni in cui doveva concludere a rete con maggior velocità. Il Fulham gli portava bene, l’aveva già incontrato con l’Arsenal ed era andato a segno nel gol del vantaggio dei Gunners che vinsero per 3 a 1, stavolta non si è ripetuto.Okaka 6,5: Un fantasma nel primo tempo, ci si ricorda della sua esistenza in campo quando al 37′ viene ammonito e quanto al 41′ ottiene un calcio d’angolo dopo una buona azione personale. Nella ripresa cresce meno rispetto ai compagni, ma salva prestazione e risultato con un’incornata che vale 3 punti.Allenatore: Ranieri 6,5: Infonde coraggio nella squadra, ma nel primo tempo non ottiene i risultati sperati, viene costretto in avvio di ripresa a sostituire Doni per infortunio e Cicinho non aveva i 90′ nelle gambe. Menez entra al posto di Guberti e non di un Okaka fino ad allora spento: ma i fatti gli danno ragione, si aprono più spazi, la Roma mantiene peso offensivo davanti ottenendo alla fine il risultato.Arbitro: Kevin Bloom 5: Il giudizio complessivo viene abbassato notevolmente grazie al mancato aiuto dei suoi assistenti: un rigore nettissimo per la Roma sfugge nel primo tempo sia al guardalinee, sia all’uomo dietro la porta, nella ripresa un giallo a De Rossi per proteste, ma la deviazione sul suo tiro c’era. Giuste le espulsioni.