Roma-Fiorentina 0-3, giallorossi fuori dall’Europa e ora è contestazione vera

19/03/2015 - 20:48

ROMA-FIORENTINA – Non finisce il periodo nero dei giallorossi che vengono eliminati dall’Europa League per mano della Fiorentina. Dopo la Coppa Italia, Montella batte ancora una volta Garcia. La partita si mette male all’8′ con Holebas che stende Fernandez in area procurando il calcio di rigore che Rodriguez trasforma. Nell’arco di tre minuti la Fiorentina cala il tris prima con Alonso che approfitta di una papera di Skorupski, poi con Basanta di testa. I tifosi della Roma abbandonano la Curva Sud per poi rientrare verso il 75′, innengiando alcuni cori contro i giocatori. Al termine della partita i giallorossi hanno avuto un duro colloquio con la tifoseria, simboleggiando il momento veramente complesso della Roma.

cronaca testuale
Emanuele Pilloni

LE FORMAZIONI UFFICIALI

ROMA (4-3-3): 28 Skorupski; 35 Torosidis, 44 Manolas, 2 Yanga-Mbiwa, 25 Cholevas; 16 De Rossi, 20 Keita, 15 Pjanic; 8 Ljajic, 24 Florenzi, 27 Gervinho.
A disposizione: 26 De Sanctis, 23 Astori, 3 A. Cole, 10 Totti, 32 Paredes, 53 Verde, 7 Iturbe.
All.: Rudi Garcia.

Squalificati: Nainggolan.
Diffidati: Yanga-Mbiwa, Maicon, Torosidis.
Indisponibili: Maicon, Castan, Balzaretti, Strootman.

FIORENTINA (3-5-2): 1 Neto; 2 G. Rodriguez, 15 Savic, 19 Basanta; 17 Joaquin, 14 Fernandez, 5 Badelj, 20 Borja Valero, 28 Alonso; 74 Salah, 30 Babacar.
A disposizione: 24 Lezzerini, 40 Tomovic, 23 Pasqual, 10 Aquilani, 33 Gomez, 72 Ilicic.
All.: Vincenzo Montella.

Squalificati: -.
Diffidati: Badelj, Basanta, Savic.
Indisponibili: Pizarro, Lupatelli, Bernardeschi, Rossi.

Arbitro: Cuneyt Cakir (TUR)
Assistenti: Duran (TUR) – Ongun (TUR)
IV Ufficiale: Satman (TUR)
Addizionali: Ozkahya (TUR) – Abay (TUR)

Ammoniti: Holebas (7′), Basanta (8′).
Espulsi: -.
Marcatori: Rodriguez rig. (9′), Alonso (18′), Basanta (21′).
Calci d’angolo: 12-4 per la Roma.
Minuti di recupero: 2′ pt.

CRONACA

90′ + 1′ – Termina la partita. Finisce il cammino della Roma in Europa League ma ore è contestazione vera da parte dei tifosi.

88′ – ESPULSO LJAJIC. Brutto intervento del serbo su Aquilani che lo stende in scivolata. Cartellino rosso.

83′ – Occasione per la Roma. Iturbe recupera un buon pallone sulla linea di rimessa laterale e si accentra portandosi il pallone in avanti di sinistro. Il suo tiro a giro però è debole e Neto blocca.

77′ – Occasione per la Fiorentina. Magnifico tiro a giro di sinistro di Salah con il pallone che si stampa sul palo. Intanto rientrano i tifosi in Curva Sud, ora è contestazione vera.

76′ – Occasione per la Roma. Bel lancio di Pjanic che trova in area Florenzi, ma il numero 24 non riesce a concludere al volo trovando le braccia di Neto.

75′ – Occasione per la Roma. Cross di Verde dalla sinistra che trova la testa di De Rossi. Manolas prova a deviarla per spizzarla in rete ma non ci arriva di pochissimo.

63′ – Sostituzione per la Fiorentina. Esce Babacar ed entra Vargas.

58′ – Sostituzione per la Roma. Esce Yanga-Mbiwa ed entra Astori.

54′ – Occasione per la Fiorentina. Di nuovo in contropiede, Salah serve sulla corsa Babacar che calcia di sinistro ad incrociare. Stavolta Skorupski si fa trovare pronto e devia in angolo.

50′ – Occasione per la Roma. Ljajic prova la conclusione dal limite dell’area di rigore, ma il suo tiro è centrale e Neto blocca sicuro.

48′ – Occasione per la Fiorentina. Salah si invola in contropiede lasciando indietro i difensori della Roma. L’egiziano colpisce la traversa con un tiro a giro di sinistro da posizione defilata.

45′ – Inizia la seconda frazione di gioco.

45′ + 2′ – Termina il primo tempo. Sul punteggio di 0-3 è calata la notte sui giallorossi.

44′ – Sostituzione per la Roma. Esce Verde ed esce Keita.

41′ – Sostituzione per la Fiorentina. Esce Savic ed entra Tomovic.

38′ – Occassione per la Roma. Bel tempismo di Pjanic che di testa prova ad incrociare ma Borja Valero salva sulla linea allontanando la minaccia.

35′ – Occasione per la Roma. Pjanic ci prova dalla distanza di destro, ma il tiro viene bloccato da Neto.

30′ – Occasione per la Roma. Ljajic si accentra dalla sinistra e prova il tiro sul palo più lontano, ma la conclusione finisce alta sopra la traversa.

27′ – Occasione per la Roma. Passaggio filtrante centrale di Iturbe diretto a Ljajic che, a tu per tu con Neto, si fa ipnotizzare e calcia contro il portiere.

27′ – Sostituzione per la Roma. Esce Torosidis ed entra Iturbe.

21′ – Gol della Fiorentina. Basanta fa il tris con un colpo di testa su un calcio d’angolo.

18′ – Gol della Fiorentina. Errore madornale di Skorupski che cerca di evitare il corner ma si lascia sfuggire il pallone che è facile preda di Alonso. Solo a porta sguarnita, il giocatore viola non sbaglia.

17′ – Occasione per la Roma. Florenzi batte un corner preciso sulla testa di Torosidis che di pochissimo, sfiora il palo.

11′ – Occasione per la Roma. Florenzi crossa dalla destra verso Pjanic che prova a concludere in porta con una girata che però, termina alla sinistra di Neto.

9′ – Gol della Fiorentina. Gonzalo Rodriguez spiazza Skorupski e porta in vantaggio i viola.

8′ – Rigore da ripetere. L’arbitro fa ripetere il tiro dagli undici metri e ammonisce Basanta per proteste.

7′ – Rigore per la Fiorentina. Holebas stende in scivolata Mati Fernandez e l’arbitro decreta il tiro dagli undici metri. Giallo per il greco.

4′ – Occasione per la Fiorentina. Joaquin si accentra dalla sinistra e serve Salah al limite dell’area: il tiro dell’egiziano è potente e sfiora di poco l’incrocio dei pali.

2′ – Occasione per la Roma. Bel cross dalla destra di Torosidis che trova, al centro dell’area, la testa di Pjanic. Conclusione debole e facile preda di Neto.

0′ – I viola battono il calcio d’inizio.

PRE PARTITA

18:42 – La Roma è rientrata negli spogliatoi, tra poco l’inizio della gara.

18:22 – Anche il resto della squadra giallorossa è sul terreno di gioco per il riscaldamento.

18:18 – I portieri di Roma e Fiorentina sono in campo per il riscaldamento.

17:53 – Il club ha reso noto l’undici titolare tramite il proprio profilo Twitter. VAI AL TWEET

17:51 – La Roma è arrivata all’Olimpico.